擁有下列症狀,小心!甲狀腺問題可能找上身。

甲狀腺是脊椎動物非常重要的腺體,屬於内分泌器官。它位於頸部甲狀軟骨下方,氣管兩旁,形狀像一隻蝴蝶。 雖然甲狀腺是非常小的器官,但它對身體的影響是巨大的。 患有甲狀腺機能亢進症的人分泌過多甲狀腺素,而甲狀腺機能低下症的人則相反。不管是亢進還是低下,它們都可能產生嚴重症狀。

1. 常覺得難過和沮喪:

甲狀腺機能障礙引起的其中一個可能問題是情緒失調。 甲狀腺激素過少可導致通常強烈的悲傷感或甚至長期抑鬱。

Pinterest

2. 消化問題:

甲狀腺機能低下可導致消化不良和便秘,而甲狀腺機能亢進則可引發腹瀉、噁心和嘔吐。儘管消化問題可能有許多原因,但若是你在這12個症狀中有至少兩個以上的話,你很能有甲狀腺的問題。

3. 疲憊不堪:

當然,早起對我們來說是一件困難的事。但如果每天都有無論你睡多久,你仍然會覺得疲憊的情況。你應該做個檢查,因為當甲狀腺產生的激素太少時,會很容易感到疲憊。

4. 掉髮與皮膚乾燥:

甲狀腺機能減少,常常會導致皮膚乾燥和瘙癢。 當代謝變慢食,皮膚會開始產生變化、不只皮膚,你也會減少出汗。 頭髮和指甲也變得乾燥和容易斷裂, 甚至於掉髮。

5. 體重突然的忽高忽低:

很多原因會導致於體重的增加(尤其是有特別的飲食和運動計畫),但如果它是突然發生的,而不是在飲食或運動下的結果,就要注意一下了。甲狀腺機能低下常常會導致食慾降低但體重卻不明原因的增加。相反地,患有甲狀腺機能亢進的人是食慾增加但體重卻神秘的減少。

6. 性冷感:

低甲狀腺激素可導致性慾降低。 這也可以因其它症狀,例如:體重增加、掉髮所引起心裡問題相關。

7.肌肉痠痛或肌肉緊繃:

肌肉痠痛通常會有明確的原因,例如:用到不常使用的肌肉。 但是當這種酸痛沒有明顯原因卻出現時,它有可能是潛在的甲狀腺功能障礙所引起的症狀。

8. 心悸:

遇到暗戀對象,可能會讓你心跳加快,有時甚至無法呼吸。但如果沒有這樣的浪漫理由,卻出現心悸、異常的心跳節奏和呼吸急促,就有可能是一個甲狀腺機能亢進的症狀。

Jar of Hearts

9. 注意力不足:

不管是甲狀腺機能亢進還是甲狀腺機能低下,都會導致患者集中力不足和記憶力不佳的問題。事實上,正在接受甲狀腺問題治療的患者,常常對他們治療後大腦再次開始迅速的正常工作感到驚訝。

Happiness is...

10. 高血壓:

如果都有良好的飲食和定期運動,但依舊無法降低血壓的話。建議該檢查甲狀腺機能,因為甲狀腺機能亢進和機能低下都會導致高血壓。

11. 食慾改變:

此點與上面第五點體重增加或減少相關,如果你突然不能停止進食或失去對所有食物的興趣,那甲狀腺不平衡可能需要為此負責任的。

12. 脖子或喉嚨腫脹:

當甲狀腺機能出現問題時,甲狀腺本身是會讓你感到疼痛的。如果你確定你沒感冒,但在喉嚨處確會感到疼痛,且你的聲音有些許的改變,或是你注意到你的喉嚨有腫脹,你應該立即去看醫生。

現代人工作忙碌、生活壓力大,稍不謹慎就可能使健康狀態亮紅燈,導致內分泌失調,誘發甲狀腺問題!甲狀腺病症實際上相當罕見,在台灣罹患甲狀腺相關疾病的人口約有300萬人,且在內分泌及新陳代謝門診中,因甲狀腺機能亢進問題而求診的患者,更僅次於糖尿病。不過,由於甲狀腺機能亢進症狀表徵非常多元,因此常造成患者與其他疾病混淆,而延誤就醫治療時間。所以若是你有上述症狀,簡單的血液測試可以告訴你,你是否有甲狀腺激素失衡的問題。有時心靈的平靜將會讓那些令人擔憂的症狀自動消失!

回應

更多嘻報