不需酒精!小心這6種事情破壞肝臟!

肝臟是身體內以代謝功能為主的器官,並在身體裡面扮演著除去毒素,儲存肝醣,分泌性蛋白質合成等等角色。此外,它也負責製造消化系統中的膽汁,功能既多元且複雜,可以說是人體最繁忙的器官。雖然說肝臟是唯一能自我再生的器官,但一旦它遭受損害,可能會讓你的健康快速走下坡。

Pixabay

眾所周知,攝取過多的酒精會損害肝臟,但也有其它可怕原因,會阻礙這個重要器官執行其必要功能。

1. 加工食品:

用化學品加工並經過人工處理以保持新鮮的食物,通常都含有脂肪和防腐劑,這兩種物質都會對肝臟造成氧化損傷。 消耗過多的脂肪和碳水化合物的熱量可導致脂肪肝。

2. 長期不運動

肝臟在消化過程中扮演著很重要的角色。 積極的生活方式可以支持肝臟扮演這個角色,因為它將會協助你的身體能更有效地使用碳水化合物的熱量。

3. 過胖:

不運動和食用加工食品的這兩個組合通常會導致肥胖的產生。肥胖對肝臟具有非常大的負面影響。 肥胖與肝臟疾病,例如:非酒精性脂肪變性肝炎(NASH)是密切相關的。NASH的形成是因為太多的脂肪累積在肝臟中導致炎症和損傷。 若未治療,NASH可導致慢性肝炎、肝硬化、肝衰竭或肝細胞癌。NASH是一種常見但常被忽略的疾病,包括從未飲酒的人也會羅患。NASH會帶來非常嚴重的後果,因為在早期它通常沒有任何預警症狀,所以人們不會發現此疾病,等到發現時已經處於晚期階段了。

4. 高劑量止痛藥:

乙醯氨酚是是一般家庭中常用的止痛、退燒藥成分。常見的產品包普拿疼、斯肯諾錠泰諾、溫克痛等。當頭痛、肌肉疼痛或發燒時,大家一定會馬上吃一顆。 但太多的止痛藥是會損害肝臟的。 乙醯氨酚也可會在許多其它藥物中被發現,它與酒精的組合是特別的危險。 因此,因宿醉所導致的頭痛,不建議使用含有乙醯氨酚的止痛藥,因為酒精跟乙醯氨酚會對你的肝臟造成雙重傷害。 如果真的因宿醉頭痛到一個不行,非得使用止痛藥的話,建議使用布洛芬(Ibuprofen),當然啦,若能不使用任何止痛藥是最好不過的。

5. 減肥產品:

許多市面上,聲稱是植物和天然成分所製作的減肥產品和食品補充劑,也會導致肝臟損害。例如:Lipokinetix 減肥茶和Hydroxycut燃脂丸,其中Lipokinetix 減肥茶已被美國食品藥物管理局警告會危害肝功能。如果以非自然的減肥方式,結果效果太好,好到不像真的一樣,通常也可能代表你的肝臟已受到破壞。

6. 其它藥物:

含有丙戊酸鈉sodium valproate)的藥物對肝臟也具有極破壞作用,這種藥物通常是用來治療癲癇發作的抗抽筋藥,雙相性精神障礙和偏頭痛。其它常見會導致肝臟問題的藥物成分還有卡馬西平(carbamazepine),苯妥英(phenytoin),可樂必妥膜衣錠( levofloxacin莫西沙星(moxifloxacin),這些抗生素主要在治療靜脈竇和呼吸道疾病,它們會造成許多患者的肝損傷。 若長期服用這些藥物,建議定期進行抽血檢查以確認肝臟的健康,提早發現,提早治療是對任何疾病都是很重要的治療關鍵。

Pixabay

誠實對自己做一個食物、飲料、運動習慣和藥品的評估。即使現在你的身體健康沒有出現任何「紅燈」,也記得定期去醫院進行檢查,確保肝臟的正常運作。記得:肝臟得病時,並不會有特別明顯的症狀,肝臟和體內所有器官都有密切關係,一旦得病,反而看不出特別徵候。另外,由於肝臟本身沒有痛覺神經,只有表皮略有神經支配分佈。所以即使肝臟內部產生疾病,若未觸及表面,人們感覺不到疼痛。這也是為什麼,一旦肝病發病疼痛時,病情皆已相當嚴重了。所以還是老話一句:提早發現,提早治療,永遠是不二法門。

來源:

thrillist.com

回應

更多嘻報