綠茶是漱口水的最佳健康替代品!

漱口水是許多人日常口腔衛生保健的一部分。 漱口水有下列幾個用途:清新口氣,抗菌功能,抗發炎和預防牙周病的形成。 但很少有人知道,過度使用市面上的漱口水,其實並無法達成上述提及的效果。 相反的,有些甚至會讓你的口腔變得不健康!

根據德國布萊梅大學研究發現,每天使用漱口水超過3次,實際上會增加某些口腔和咽喉癌的潛在風險。

除此之外,事實證明,許多漱口水含有下列成分,這些成分是眾所皆知會給人體帶來負面的影響。

水楊酸甲酯(Methyl salicylate)

攝入過多的水楊酸甲酯可引起嚴重中毒。 它可能會導致低血壓、嘔吐、失明和許多其它的健康問題。

酒精(Alcohol)

酒精會使嘴巴變得乾燥,進而引起口臭。 在澳大利亞醫學雜誌的一項研究也發現酒精和口腔癌以及咽喉腫瘤之間有某種相關的關聯。

克羅希亞定(Chlorhexidine):

雖然含有此成分的漱口水,具有殺菌效果,可消除牙菌斑,但也會把口腔內正常細菌消滅,長期使用可能導致口腔黏膜破損、味覺改變、口乾或有燒灼刺激感等副作用,另外此成份還會把牙齒染色,在牙齒表面形成點狀色斑。且根據科學雜誌「自由基生物學和醫學」發表的一項研究表示,氯己定(Corsodyl)這種成份會把調節血壓的好菌殲滅,不只這種成份,其它成份也可能會干擾身體內細菌的生態平衡,對身體造成一些健康風險。

對羥基苯甲酸甲酯(Methylparaben):

此成份是對羥基苯甲酸鹽(Paraben全名為: Para-hydroxybenzoic acid )的衍生物,主要是當產品的防腐劑使用,因為它對於細菌、酵母菌及黴菌有抑制效果。此成份不只用於化妝/保養品上,在藥品及食品都可能有添加。它會經由皮膚吸收。事實上,在實驗室也發現它有類似女性賀爾蒙的作用,可能會造成乳癌細胞的繁殖。 

海克替定(Hexetidine):

長期使用這種殺菌劑可能會導致神經障礙。

總之,不建議每天使用漱口水。 但如果習慣一定要使用,這裡有一個天然的漱口水,沒有上述討厭的副作用,可以幫助保持口腔健康與乾淨!

根據相關研究,某些食物有助保持口腔衛生。 一個關於牙周病的實驗,研究團隊請有牙周病的患者遵循特殊的飲食。參與者需吃水果、馬鈴薯、全麥產品、豆類、小扁豆、豌豆和幾種不同的根菜類,同時維持正常的刷牙程序。 實驗結果發現,健康飲食會導致更好的口腔健康!(這裡有詳細的實驗紀錄)。

Gemüsesuppe

研究人員還發現,用綠茶沖洗口腔10分鐘可減少造成斑塊的細菌數量。 研究顯示,綠茶實際上比傳統漱口水中的氯己定效果更好。(這裡有詳細的 研究紀錄)。

Green Tea Pyramid

用綠茶漱口,吃大量的水果和蔬菜,不僅可以避免使用含有令人討厭的化學物質的漱口水,它也是一個簡單容易的健康習慣,在新的一年開始,何不快將這好習慣融入到日常生活中。當然啦,若是牙科醫生吩咐一定要使用漱口水的話,建議還是要聽牙醫的話喔!

 

回應

更多嘻報